Bougie de Noël
"C'est une vraie bougie?"
"Non, c'est un gâteau!"
Voilà un trompe-l'oeil gourmand!
Sous cette bougie se cache un gâteau au chocolat fourré d'une ganache chocolat blanc-noix de coco.
- Pour la réaliser, il vous faut un gâteau assez haut mais de petit diamètre. Ici j'ai réalisé 2 gâteaux que j'ai superposés.
J'ai mis la ganache entre les deux gâteaux ainsi que tout autour pour bien lisser la forme.
- Ensuite, vous devez préparez une surface de pâte assez grande pour le recouvrir. Ici, j'ai appliqué une plaque de texture étoilée pour un peu plus de déco!
- Une fois la pâte posée sur le gâteau, creuser un trou rond avec un emporte-pièce de la taille d'un chauffe-plat ( même diamètre et même profondeur).
- Préparez un cercle de pâte blanche dans laquelle vous découperez les coulures de la bougie.
- Disposez cette pâte blanche sur la bougie sans appuyer au niveau du trou central.
- Avec une lame, tracer un X au-dessus du trou et rabattez la pâte blanche dans le trou.
- Recouvrez le trou de film alimentaire en prenant soin de ne pas faire sortir le film du trou (cette étape permet au chauffe-plat de ne pas être en contact avec le gâteau).
- Placez la bougie chauffe-plat dans le trou. Pour masquer la démarcation entre la pâte et la bougie, saupoudrez du sucre-glace sur la bougie et autour.
- Décorez enfin la bougie d'un ruban ou de feuilles de houx.
- Allumez votre bougie au moment de servir le gâteau. Personnellement, j'ai laissé la bougie allumé pendant 30 minutes et il n'y a pas eu de débordement de cire.