Framboise et chocolat!

Voilà un duo que j'adore!

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Pour réaliser ce bavarois, je me suis inspirée d'une recette prise sur le blog Passion Pâtisserie et j'y ai apporté quelques modifications.

 

GENOISE

Ingrédients:

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 50 g de farine

Préparation:

1- Séparer les 2 blancs des jaunes et les monter en neige.

2- Mélanger les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3- Ajouter délicatement les blancs en neige dans ce mélange. Puis rajouter la farine et mélanger à la spatule.

4- Mettre une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur la feuille. Veiller à obtenir une surface un peu plus grande que le diamètre de gâteau souhaité.

5- Mettre au four 10 à 15 minutes (selon épaisseur) à 180°.

6- Une fois cuit et légèrement refroidit, couper la génoise à laide de votre cercle pour obtenir le diamètre voulu.

7- Poser la génoise sur un plat et placer le cercle autour.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients:

- 400 g de crème liquide entière

- 200g de chocolat noir

Préparation:

1- Monter la crème en chantilly.

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3- Ajouter délicatement la chantilly au chocolat afin d'obtenir une mousse.

4- Verser la mousse sur la génoise et réserver au frais (ou au congélateur).

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MOUSSE A LA FRAMBOISE

Ingrédients:

- 500 g de framboises surgelées

- 90 g de sucre

- 400 g de crème liquide entière

- 90 g de sucre glace

- 6 feuilles de gélatine

Préparation:

1- Mettre les 6 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent.

2- Mettre les framboises et le sucre dans une casserole à feu moyen. Mélanger et écraser les framboises de manière à obtenir une purée. (Si vous le désirez, il est possible de passer cette purée au tamis pour retirer les petits grains).

3- Dès que le mélange se met à faire des bulles, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mélanger bien et laisser refroidir à température ambiante.

4- Monter la crème en chantilly et y incorporer le sucre glace.

5- Ajouter délicatement la chantilly dans la purée de framboises et mélanger.

6- Verser la mousse framboise sur la mousse au chocolat. Lisser bien le dessus. Réserver au congélateur.

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NAPPAGE

Ingrédients:

 - 175 g d'eau

- 225 g de sucre en poudre

- 150 g de crème liquide

- 100 g de chocolat blanc

- 4 feuilles de gélatine

- colorant rouge

Préparation:

1- Mettre les 4 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent (compter 10 à 15 minutes de trempage).

2- Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la crème liquide et porter une fois de plus à ébullition.

3- Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc pour le faire fondre. Puis ajouter la gélatine ramollie et quelques gouttes de colorant jusqu'à la teinte souhaitée.

4- Laisser refroidir à température ambiante (cela doit rester liquide mais couvrant) puis napper le gâteau. Deux possibilités: soit on laisse le cercle et on obtient une couche de nappage, soit, comme ici, on retire le cercle avant et on recouvre tout le gâteau (dans ce cas, il faut poser le gâteau sur une grille au-dessus d'un plateau pour que le nappage puisse s'écouler). Si le mélange n'est pas assez liquide, il est possible de le réchauffer légèrement.

 

CERCLE EN CHOCOLAT

Ingrédients:

- 60 g de chocolat noir

Préparation:

TUTO EN IMAGES ICI

1- Couper une bande de rhodoïd (ou papier sulfurisé si comme moi, vous n'avez pas de rhodoïd). La longueur doit correspondre à la circonférence du gâteau et la largeur correspond à l'épaisseur du gâteau ou plus si vous voulez que le chocolat dépasse).

2- Fondre le chocolat au bain-marie et le mettre dans une poche à douille fine, ou un sac congélation auquel vous couperez un coin.

3- Poser la bande de rhodoïd bien à plat et dessiner le motif de voter choix avec le chocolat (ici des boucles croisées).

4- Attendre 1 minute et coller la bande de chocolat tout autour du bavarois. Attention, avec du papier sulfurisé, la bande a tendance à se déformer car papier trop souple! Mais avec minutie, vous obtiendrez un joli cercle comme sur la photo. ;)

5- Mettre 5 minutes au frais, puis retirer doucement le rhodoïd. C'est prêt!

 

Vous pouvez ajouter une petite décoration comme ici avec le reste de chocolat fondu et quelques "bricoles"!

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ETAPE 3 : Mousse framboise (peut être remplacé par des fraises)