A quelques jours de la fête de Pâques, tout le monde pense que le lapin de Pâques est en train de peindre des oeufs, de faire fondre du chocolat et de sautiller partout pour assurer sa livraison!!!
Et bien j'ai un scoop pour vous!
NON! Le lapin de Pâques n'est pas débordé!
Il se la coule douce dans un bain de mousse au chocolat blanc et à la noix de coco qu'il a fait couler dans un panier en chocolat noir!!!
Il a bien le droit de se reposer mais espérons qu'il n'oublie pas de livrer ses chocolats!
Le lapin de Pâques est tout de même très gentil car il a accepté de m'expliquer en photos comment il s'est fabriqué cette baignoire de Pâques! Il m'a quand même demandée quelques carottes en échange...
Voici donc comment il a procédé:
Préparation du panier en chocolat:
1- Mettre une boule de pâte à sucre verte dans un tamis métallique.
2- Appuyer sur la boule de manière à faire passer la pâte à sucre à travers les petits trous du tamis.
3- Préparer un disque de pâte à sucre verte et passer une lame de couteau entre le tamis et les brins d'herbe et récupérer les morceaux.
4- Coller les morceaux d'herbe sur le pourtour du disque.
5- Préparer une demi-sphère de chocolat. Pour que le chocolat soit brillant comme sur la photo, il faut le tempérer (explication du tempérage sur cet excellent article ICI)
6- Coller, avec une pointe de chocolat fondu, la demi-sphère au centre du disque de pâte à sucre.
7- Couper une bande de papier transfert pour la anse du panier, et une bande plus longue pour faire le contour du panier.
8- Étaler le chocolat fondu sur les bandes de papier transfert. Laisser prendre pendant 1 minute puis placer la anse. La maintenir jusqu'à ce que le chocolat fige (Étape délicate!!! Je n'ai pas réussi à obtenir la forme de anse que je voulais et en plus elle s'est cassée, snif!).
Puis mettre la bande sur le bord de la demi-sphère.
9- Ajouter quelques petites décorations en pâte à sucre: fleurs, carottes... et le lapin de Pâques (qui n'est pas entier puisqu'on ne voit pas tout son corps ;) )
La mousse au chocolat
Ingrédients:
- 100 g de chocolat blanc
- 30 cl de crème liquide entière
- 30 g de noix de coco
Préparation:
1- Fondre le chocolat blanc au bain-marie.
2- Ajouter la noix de coco et mélanger. Laisser tiédir.
3- Monter la crème en chantilly.
4- Ajouter 1/3 de la chantilly au chocolat fondu et mélanger délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène.
5- Ajouter le reste de chantilly et mélanger doucement avec une maryse. Réserver la mousse au frais.
Avec ce dessert, je participe au concours organisé par Cécile et son partenaire Creavea sur son blog Les pâtisseries de Cécile CC.
Pour finir, je vous rassure, le lapin de pâques a fini de prendre son bain et s'est remis au travail! Ouf! Nous aurons des chocolats!