Voici un délicieux bavarois que j'ai réalisé à l'occasion du nouvel an (2013)!
Ma belle-mère, habitant la Réunion, m'avait envoyé plein de fruits de cette magnifique île! Alors j'en ai profité pour réaliser ce dessert léger et exotique!
J'ai suivi une recette trouvée sur le blog de Lilou. Et je peux vous dire que rien que la dacquoise est un délice, j'ai dû me retenir de ne pas la manger avant d'avoir fini le gâteau!!!
Vous voulez la recette? La voici:
Ingrédients:
* Dacquoise à la noix de coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- 5 blancs d'oeufs
* Mousse à l'ananas
- environ 500 g d'ananas en morceaux (vous pouvez prendre de l'ananas en boîte)
- 1 boîte d'ananas en tranches (garder le jus)
- 20 cl de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
* Mousse à la noix de coco
- 1/2 boîte de lait de coco
- 20 cl de crème liquide entière
- Noix de coco râpée
- 4 feuilles de gélatine
* Miroir à l'ananas
- 200 g d'ananas
- 40 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Préparation:
* Dacquoise à la noix de coco
1- Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace au-dessus d'un saladier. Puis ajouter la noix de coco râpée.
2- Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre afin d'obtenir une meringue. L'ajouter délicatement au mélange précédent.
3- Étaler la préparation dans un cercle et lisser pour égaliser.
4- Cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
* Mousse à l'ananas
1-Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2- Couper les tranches d'ananas en deux et les disposer sur la dacquoise sur tout le tour du cercle.
3- Mixer les morceaux d'ananas avec 4 cuillère à soupe de jus (celui de la boîte). Faire chauffer et ajouter la gélatine ramollie. Laisser refroidir.
4- Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation. Mélanger délicatement.
5- Imbiber la dacquoise de jus d'ananas puis ajouter la mousse d'ananas dessus. Égaliser et conserver au frais (congélateur possible).
* Mousse à la noix de coco
1- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2- Chauffer le lait de coco et y ajouter la gélatine. Laisser refroidir.
3- Monter la crème en chantilly
4- Mélanger délicatement la crème avec le lait de coco et y incorporer la noix de coco râpée (Goûtez pour doser la noix de coco selon votre goût).
5- Mettre la mousse dans le cercle et réserver au frais.
* Miroir à l'ananas
1- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2- Mixer l'ananas avec le sucre glace. Puis le chauffer et y ajouter la gélatine. (si vous voulez plus de couleur, vous pouvez ajouter un peu de colorant jaune comme moi).
3- Laisser refroidir et couler le mélange sur le gâteau.
4- Réserver au frais jusqu'à ce que la gélatine prenne et il n'y a plus qu'à décercler. C'est prêt!
Pour ce bavarois, j'ai ajouté une décoration en chocolat noir. Pour réaliser cette dentelle, j'ai coupé une bande de papier sulfurisé sur laquelle j'ai réalisé le dessin et écrit 2013 en miroir (à l'envers). Puis j'ai disposé la bande autour du gâteau et j'ai laissé au frais 10 minutes avant de retirer la bande de papier. (Tuto ICI)