Gâteau de fruits
Voici un gâteau fruité, léger, hydratant, frais ..... parfait pour l'été!
Après le gâteau de couches, voici un gâteau fait entièrement et uniquement avec des fruits!
Voici donc le gâteau que j'ai réalisé à l'occasion d'un pique-nique aujourd'hui! Avec cette chaleur, je n'avais pas envie d'allumer le four (je n'avais pas le temps non plus!) et j'avais envie de fraîcheur! Alors je me suis dit qu'un gâteau fait entièrement de fruits serait l'idéal pour un pique-nique où chacun se sert en piochant par-ci par-là!
Et effectivement cette fraîcheur en pièce montée a été très appréciée autant par les enfants que par les adultes! Je vous le conseille donc pour un buffet estival ou un pique-nique. Bien sûr, je vous ai préparé un petit tutoriel pour vous aider à le réaliser!
Ingrédients:
- 1 pastèque (si vous l'achetez entière, ne la conserver pas au frigo tant qu'elle n'est pas coupée)
- 1 melon
- environ 150 g de fraises
- une petite grappe de raisin
- une boîte d'ananas en tranches (ou 1 vrai ananas pour ceux qui savent bien couper!)
Préparation:
1- Couper les extrémités de la pastèque (avec les cicatrices de la queue).
Puis placer un cercle réglable sur une des coupes et appuyer dessus afin d'imprimer un cercle.
2- Couper la pastèque en suivant le cercle imprimé.
3- Faire la même opération avec le melon.
4- Sur un des côtés, faire un trou afin de retirer tous les pépins.
5- Poser le melon sur la pastèque en prenant soin de planter 2 ou 3 cure-dents pour fixer le melon et éviter qu'il glisse!
Penser aussi à mettre le trou du melon vers le bas pour le cacher.
6- Laver et couper les fraises en 2 dans le sens de la longueur. Les placer le long du melon.
Couper les tranches d'ananas en 2 et les placer autour de la pastèque.
Pas besoin de cure-dent, ça tient tout seul grâce à l'humidité des fruits qui fait un effet "ventouse".
7- Placer des fraises entières sous chaque demi-tranche d'ananas. Et insérer des grains de raisins à l'aide de demi-cure-dents cette fois-ci!
Couper des petits morceaux d'ananas et les fixer à l'aide de cure-dent sur le pourtour supérieur de la pastèque.
8- Placer quelques grains de raisin au sommet et les fixer avec des cure-dents. Puis disposer une grosse fraise au centre.
9- Dans les chutes de la pastèque, couper une fine tranche et découper des ronds et des anneaux à l'aide d'emporte-pièces.
10- "Coller" par effet ventouse les petits ronds de pastèque sur le melon pour faire des pois!
Et placer les petits anneaux de pastèque entre chaque grain de raisin au sommet du gâteau.
Et voilà, le gâteau est prêt!
Et bien sûr avec les chutes et restes de fruits, vous avez le choix entre faire une salade de fruits ou faire des brochettes de fruits!