En ce moment, période de Noël oblige, circule cette jolie idée du sapin feuilleté.
C'est chez Bree (ICI) que je l'ai découverte!
Voici ma version en forme de sapins...
... mais aussi en forme de flocon!
Comme je voulais absolument ne pas avoir de chutes de pâte au découpage, j'ai choisi de faire 6 petits sapins et un grand flocon!
Un format pratique pour déguster ces feuilletés au petit déjeuner par exemple!
Voici comment j'ai procédé:
1- Empiler 2 pâtes feuilletés en ayant pris soin de les garnir (nutella, confiture, saumon fumé, pistou...)
2- Avec un couteau, faire le découpage suivant:
3- Retirer les triangles et torsader une fois chaque branche du flocon, toujours dans le même sens!
4- Avec le couteau, fendre en 2 l'extrémité de chaque branche dans la longueur. Puis torsader chaque nouvelle branche en les écartant comme sur la photo.
Badigeonner la pâte avec du lait ou du jaune d'oeuf.
5- Avec les triangles, couper des bandes de chaque côté afin de former les branches, puis torsader
et badigeonner la pâte avec du lait ou du jaune d'oeuf.
6- Cuire les feuilletés dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson car cela peut varier d'un four à l'autre)
Pour être encore plus dans l'ambiance festive de Noël, mes loulous ont rajouté des boules colorées (M&M's) pour décorer leur sapin!
NB: il est tout à fait possible de ne pas faire le flocon et de simplement diviser la pâte en 6 parts pour faire les sapins. Si vous le souhaitez, vous pouvez également découper un tronc mais il vous restera une chute de pâte! ;)