Comme vous le savez peut-être, j'ai 2 garçons et je dois avouer que le rose et les paillettes sont rares chez nous!
Mais cela n'a pas empêché mon fils aîné de réaliser ces cupcakes aux parfums fruités tel un chevalier qui voudrait séduire une princesse! ;)
Après avoir reçu la box "Princesses et Chevaliers" de Charlie Jasmin, nous avons décidé de réaliser ces cupcakes en utilisant le paquet de tisane bio Saveur fraise-framboise « La belle au bois ronflant » (Wiobio).
Pour le côté "Princesse", nous avons choisi une ganache montée aux framboises (recette inspirée de la ganache aux fraises du blog Fairy Cake).
Voici la recette expliquée destinée aux petits chefs!
*Muffins à la tisane "Fraise-framboise" (environ 14)
Ingrédients:
- 2 oeufs (fais attention c'est fragile!)
- 125 g de beurre fondu
- 150 ml de lait
- 150 g de sucre roux
- 300 g de farine mélangé à 1 sachet de levure
- 8 cuillères à café (environ 15 g ) de tisane "Fraise-framboise"
- quelques framboises entières surgelées
Pense à préchauffer le four à 180°C.
Préparation:
1- Dans une casserole, tu fais chauffer le lait jusqu'à ce qu'il commence à faire des petites bulles. Puis tu éteins le feu et tu verses la tisane dedans, mélange un peu et laisse le lait se parfumer pendant 10 bonnes minutes.
2- Dans un saladier, tu casses les oeufs en faisant attention de ne pas laisser des morceaux de coquille! Après tu rajoutes le beurre fondu et le lait parfumé. Pour le lait, il faut que tu le verses au-dessus d'un tamis (une sorte de passoire avec des trous minuscules) pour éviter que la tisane tombe dans le saladier. Puis tu mélanges bien avec un fouet.
3- Ensuite, tu verses le sucre et tu mélanges encore.
4- Dans un bol, tu mélanges la farine et la levure ensemble. Après tu verses tout dans le saladier et tu mélanges une dernière fois.
5- Pour finir, tu verses la pâte dans des caissettes. Et tu enfonces une framboise encore surgelée au milieu de chaque muffin.
6- Mets les muffins dans le four pendant environ 18 minutes. Quand ils sont cuits, sors-les du four et laisse-les refroidir.
*Ganache à la framboise
Ingrédients:
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de purée de framboises (obtenue avec environ 90 g de framboises surgelées)
- 150 g de chocolat blanc
Préparation:
1- Dans une casserole, tu fais chauffer les framboises jusqu'à ce que tu obtiennes une purée assez épaisse.
2- Ensuite tu rajoutes la crème et tu fais chauffer jusqu'à ébullition.
3- Dans un saladier content le chocolat blanc en petits morceaux, tu verses la crème de framboises sur le chocolat. Puis tu mélanges jusqu'à ce que tout le chocolat blanc ait fondu.
4- Et puis tu laisses refroidir au frigo pendant une bonne heure. Avant de la mettre sur les muffins, passe la ganache au batteur électrique pour qu'elle soit plus aérée.
*Décoration pour princesse
Ingrédients:
- un peu de pâte à sucre blanche
- quelques perles sucrées de couleur rose
- des paillettes argentées alimentaires
Ingrédients:
1- Étale la pâte à sucre blanche sur une feuille de papier sulfurisé. Appuie assez fort pour que la pâte soit très fine.
2- Avec un emporte-pièce fleur, découpe autant de fleurs que de muffins.
3- Enfonce le coeur de la fleur avec un outil en forme de boule pour que les pétales se recourbent. Puis enfonce une petite perle sucrée rose au milieu de chaque fleur.
4- Mets la ganache framboise sur les muffins à l'aide d'une poche à douille. Ce n'est pas facile à faire alors n'hésite pas à demander de l'aide!
5- Saupoudre quelques paillettes argentées au-dessus de chaque muffin puis pose une fleur en sucre au sommet. (attention, il ne faut poser les fleurs en sucre qu'au dernier moment sinon elles risquent de fondre).
Et voilà! Tu peux aller offrir tes cupcakes à une jolie princesse!
Ou alors tu peux les manger si tu es un grand gourmand comme moi! ;)