Dans mon précédent article, je vous présentais la dernière box de mon partenaire Charlie Jasmin sur le thème des vacances (ICI). Grâce au moule offert et divers produits de la box, voici le bavarois "château" que j'ai réalisé avec l'aide de mon petit loulou (qui adore faire fonctionner le robot pâtissier)!
Avec ce moule, j'ai voulu tester autre chose que les gâteaux cuits et j'ai donc opté pour le bavarois. Mais il est également possible de faire un château sous forme de flan ou à base de crème glacée/sorbet (surtout si vous avez la chance d'avoir un été chaud!)
La recette est très simple et la voici:
Ingrédients (10-12 parts):
- 200g de chocolat
- 400g de crème liquide entière
- 100g de spéculoos (issus de la box également)
- 25g de beurre
- diverses décorations alimentaires
(ici: petits beurres, chocolat fondu, meringues, billes de céréales chocolatées, drapeaux comestibles)
Préparation:
1- Monter la crème liquide en chantilly.
2- Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter petit à petit la chantilly. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une mousse.
3- Remplir le moule et tasser en tapant ce dernier plusieurs fois sur le plan de travail afin de bien combler toutes les petites cavités. Mettre au congélateur au moins 2h.
4- Mixer les spéculoos et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et déposer une couche de spéculoos sur la mousse chocolat congelée. Bien lisser avec le dos de la cuillère. Mettre 20 minutes au congélateur.
5- Démouler le bavarois sur un plat. Difficile de ne pas casser les créneaux mais cela sera réparé avec la décoration! ;)
6- Pour les drapeaux comestibles (issus de la même box que le moule), déposer un peu de chocolat fondu derrière et fixer un cure-dent. Petit passage au frigo avant de les planter dans le château.
7- Décorer le château avec un peu de chocolat fondu, des petits beurres écrasés pour le sable autour, etc... Pour cette étape, j'ai laissé mes enfants choisir la déco! ;)
8- L'intérieur du château peut être rempli. Mes enfants ont choisi des petites billes! Mais vous pouvez y mettre des fruits par exemple, ou encore du caramel, des bonbons, etc.
9- Laisser votre bavarois environ 2h au frigo pour qu'il décongèle et c'est prêt!
La découpe est très facile à faire!
Voilà donc un bavarois tout simple mais avec une forme originale! Vous pouvez bien sûr varier les parfums et donc les couleurs!
Mes enfants ont adoré passer à l'attaque de ce château dont il ne reste que des ruines à l'heure qu'il est... ^_^