Pour l'anniversaire d'une copine, il me fallait un gâteau avec une décoration rapide à faire et aux saveurs de chocolat et caramel.
J'ai donc opté pour ce bavarois au chocolat, poires et caramel au beurre salé! Grand succès! ^_^
Je suis contente du résultat obtenu avec la décoration car je n'ai eu que 15 minutes pour la faire, tout en me préparant avant de partir à l'anniversaire! Comme quoi, il est possible de faire vite et bien! ;-)
Ce bavarois est composé d'une génoise, de morceaux de poires, d'une mousse au chocolat et de caramel au beurre salé. L'absence de sucre dans la mousse au chocolat est compensé par le caramel, ce qui donne un bon équilibre. La décoration est en chocolat et il s'agit d'une recette sans gluten et sans porc.
Voici comment réaliser ce dessert que tout le monde a apprécié!
GENOISE (sans gluten)
(pour uné génoise classique, la recette est ICI)
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de maïzena
Préparation:
1- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
2- Ajouter la maïzena petit à petit et mélanger à la spatule.
3- Mettre une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur la feuille. Veiller à obtenir une surface un peu plus grande que le diamètre de gâteau souhaité.
4- Mettre au four 10 à 15 minutes (selon épaisseur) à 180°.
5- Une fois cuit et légèrement refroidit, couper la génoise à laide de votre cercle pour obtenir le diamètre voulu.
6- Poser la génoise sur un plat et placer le cercle autour.
POIRES ET MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients:
- 1 boîte de 500g de poires (garder le sirop de la boîte)
- 400 g de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir
Préparation:
1- Égoutter les poires et les couper en morceaux grossiers (possibilité de les faire caraméliser à la poêle avec un peu de sucre, c'est ce que j'ai fait mais je ne l'ai pas trop senti au final donc pas indispensable à mon avis)
2- Puncher (humidifier la génoise) la génoise avec le sirop de poires et disposer les morceaux de poires sur toute la surface de la génoise.
3- Dans un batteur, monter la crème en chantilly.
2- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser un peu refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème chantilly.
3- Ajouter délicatement la chantilly au chocolat afin d'obtenir une mousse.
4- Verser la mousse sur la génoise et les morceaux de poires, lisser la surface et réserver au frais (ou au congélateur).
CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Ingrédients:
- 150 g de sucre
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine (facultative! J'ai réalisé la recette sans et le caramel était un peu coulant, c'est pourquoi j'ai réalisé un contour plein en chocolat afin de le maintenir)
Préparation:
1- Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le caramel blondisse.
2- Hors du feu, ajouter le beurre salé et mélanger rapidement (attention aux éclaboussures!)
3- Remettre sur feu doux et ajouter la crème liquide. Laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Le mélange va s'épaissir un peu. (Si vous voulez jouer la sécurité sur la tenue finale, ajouter à ce moment une feuille de gélatine humidifiée et essorée au préalable).
4- Verser le caramel sur la mousse au chocolat. La surface doit être bien lisse.
5- Mettre au frais au moins 2h pour le caramel puisse bien se "solidifier".
6- Retirer le cercle et décorer selon vos goûts (méthode de décoration au chocolat ICI). Ici j'ai réalisé un cercle en chocolat que j'ai fermé par un papillon en chocolat. Sur le caramel, j'ai déposé une poire coupée en lamelles sur laquelle j'ai "collé" un autre papillon en chocolat. Et enfin quelques arabesques en chocolat directement sur le caramel.
Régalez-vous!