A l'occasion de l'anniversaire Dinosaure de mon fils (ICI), j'ai réalisé ces muffins à l'allure volcanique!
Ce sont des muffins au chocolat très chocolatés! Un petit délice trouvé sur le blog La cuisine de Bernard.
Pour être dans le thème dinosaure, j'ai donc déguisé ces muffins en volcan avec du chocolat blanc coloré et du caramel.
Voici la recette pour 14 muffins:
Ingrédients:
- 190g d'oeufs (environ 3 gros oeufs)
- 75g de cacao en poudre non sucré
- 190g de sucre
- 150g de lait
- 150g de beurre
- 170g de farine
- 150g de pépites de chocolat au lait (meilleur avec les grosses pépites Chunks)
- 1 et 1/2 c.à.c de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
Préparation:
1- Préchauffez le four à 190°C.
2- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le cacao, le sucre, le lait et le beurre fondu.
3- Ajoutez la farine et mélanger.
4- Puis versez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.
5- Enfin ajoutez la levure et le bicarbonate et bien mélanger de manière à bien répartir ces deux ingrédients dans toute la pate.
6- Versez la préparation dans des moules à muffins et les remplir jusqu'au bord de la caissette.
7- Mettez au four pendant 25 à 30 minutes.
8- Sortez les muffins du four et les démoulez après 5-10 minutes de refroidissement.
C'est prêt!
Pour la décoration volcanique:
Versez 3 cuillères à soupe de sucre dans une petite casserole. Chauffez à feu moyen jusqu'à ce qu'un caramel légèrement doré apparaisse.
Avec une petite cuillère ou une petite fourchette, prélevez une petite quantité de caramel et déposez-la sur du papier sulfurisé. Essayez de donner une forme d'explosion en étirant le caramel.
Laissez le caramel durcir.
Pendant ce temps, faites fondre du chocolat blanc (environ 100g) au bain marie. Colorez le chocolat avec du colorant alimentaire orange et un peu de végétaline pour évitez au chocolat de masser. Vous pouvez faire 2 couleurs (rouge et orange) si vous voulez plus d'effet "lave"!
Versez avec une petite cuillère le chocolat blanc au sommet des muffins et faire des coulures de lave à l'aide d'un cure-dent (si ça ne coule pas tout seul).
Immédiatement, enfoncez un morceau de caramel dans le chocolat avant que ce dernier ne durcisse.
C'est fini!