Quand Aurore a publié une photo de son entremet au Mojito, je n'ai pu résister à l'envie de le tester! Ma copine a eu la gentillesse de partager sa recette et aujourd'hui, je la partage à mon tour.

En plus d'être délicieux (on retrouve bien le goût du mojito), cet entremet est facile à réaliser.

Frais et léger, c'est un dessert idéal pour la fin d'un repas copieux.

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BASE CRAQUANTE

Ingrédients:

- 2 paquets de palets bretons

- 40g de beurre

Préparation:

1- Écrasez puis mixez les palets bretons avec le beurre fondu.

2- Dans un cercle d'environ 24cm de diamètre, étalez les biscuits en pressant avec le dos d'une cuillère à soupe afin d'obtenir une couche bien uniforme.

3- Placez la base au frigo afin qu'elle se fige.

 

MOUSSE MOJITO

Ingrédients:

- 40 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse minimum)

- 45 g de rhum blanc

- 100 g de sucre en poudre

- 30 feuilles de menthe fraîche

- 180 g de jus de citron vert (je l'ai pris directement en bouteille pour plus de facilité)

- 1 citron vert

- 4 feuilles de gélatine

Préparation:

1- Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes afin de les ramollir.

2- Dans un blender, mettez les zestes d'un citron vert, ajoutez les feuilles de menthe et mixez. Ajoutez ensuite le jus de citron et remixez.

3- Passez la préparation au chinois (ou tamis) pour la débarrasser de la menthe et des zestes, puis versez-la dans une petite casserole.

4- Ajoutez le sucre et le rhum et chauffez jusqu'à ce que le sucre se soit totalement dissout.

5- Retirez du feu et ajoutez la gélatine (après l'avoir essorée). Mélangez et laissez tiédir.

6- Montez la crème en chantilly.

7- Versez la préparation tiède sur la chantilly et mélangez délicatement. Le mélange obtenu sera un peu liquide mais pas de panique, après refroidissement, vous obtiendrez bien la consistance d'une mousse.

8- Coulez le mélange sur la base de palets bretons et placez au frais minimum 4h avant de passer à la suite (ou 2h au congélateur).

 

MIROIR MOJITO

Ingrédients:

- 150 g d'eau

- 50 g de jus de citron vert (sans pulpe)

- 50 g de sirop de mojito (marque Monin)

- 2 feuilles de gélatine

- colorant alimentaire vert (facultatif)

Préparation:

1- Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes afin de les ramollir.

2- Mélangez le reste des ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

3- Ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez bien. Laissez refroidir et attendez que l'écume retombe.

4- Couler le miroir sur la mousse et placez au frais quelques heures. (Attention, mon miroir n'est pas lisse car j'ai voulu gagner du temps et placer mon entremet au congel pour que cela fige plus vite, mais je l'ai oublié et du coup, ça a congelé le miroir ce qui explique cet effet "surface de la mer"!)

 

POUR LA DÉCO

Avec un citron vert et quelques feuilles de menthe, vous pouvez faire une jolie petite déco. De mon côté, j'ai également ajouté des petits chocolats blancs en forme d'étoile que j'avais sous la main.

 

Bon appétit!