02 mai 2015

Tutoriel du Château de Glace de la Reine des Neiges

Hier, vous avez pu découvrir le tutoriel du gâteau "Reine des neiges" ICI. Aujourd'hui je vous présente le tutoriel pour faire le château de glace.   Après avoir cherché en vain des idées sur le net, voici ce que j'ai testé et qui a marché! Ce n'est peut-être pas la plus facile des méthodes mais je n'ai pas eu d'autres idées! :-p  J'espère tout de même que ce tuto vous sera utile! Ce château est en caramel coloré en bleu. La manipulation du caramel est délicate, il vous faudra peut-être vous entraîner un peu avant... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Réaliser une décoration en chocolat pour bavarois

Voici un petit tutoriel pour vous expliquer comment faire la décoration en chocolat de mon bavarois mangue - passion (ICI). C'est donc un exemple que vous pouvez sans problème personnaliser et adapter selon vos goûts.   Pour réaliser cette décoration, il faut: - du chocolat - du rhodoïd (ou feuille plastique transparente pour rétroprojecteur ou bien papier sulfurisé mais c'est plus difficile à manier) - du papier transfert pour chocolat si vous souhaitez imprimer des dessins sur le chocolat - une spatule - un... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Dessiner une fleur en chocolat

Voici une petite technique facile et ludique pour réaliser des fleurs en chocolat qui viendront décorer vos desserts!   Vous pouvez constater qu'il y a 2 types de fleurs. Je vais vous expliquer la technique pour chacune, mais avant tout voilà ce dont vous avez besoin: - chocolats noir et blanc fondus - poche avec petite douille à bout rond pour les petites fleurs (personnellement j'utilise une petite fiole avec douille) - cure-dent et cuillère pour les grandes fleurs.   Les petites fleurs Il faut les réaliser à... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Recette de la pâte de chocolat (ou chocolat plastique)

Vous n'aimez ni la pâte d'amande, ni la pâte à sucre? Alors essayez la pâte de chocolat! La pâte de chocolat est une pâte souple que vous pouvez modeler (voir les roses que j'ai réalisées) ou utiliser pour recouvrir un gâteau ... et en plus elle a un bon goût de chocolat! Hummm! Vous pouvez aussi bien utiliser du chocolat noir, que du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc! Et bien sûr il est tout à fait possible de colorer la pâte de chocolat blanc. En parcourant le net, j'ai pu observer différentes recettes! Je vous... [Lire la suite]
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27 février 2013

Réaliser un dégradé de couleur dans la pâte (d'amande ou à sucre)

Voilà une technique qui peut apporter une jolie harmonie de couleurs à un gâteau. Pour cet exemple, le colorant est du cacao mais on peut le faire avec n'importe quel colorant! Et cela se fait aussi bien avec de la pâte d'amande (comme ici) qu'avec de la pâte à sucre!  Étapes:1- Prendre la quantité totale de pâte nécessaire pour toutes les couleurs voulues.2- Colorer légèrement toute la pâte et bien uniformément. En extraire une petite partie et on obtient la couleur la plus claire que l'on réserve.3- Rajouter du colorant... [Lire la suite]
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27 février 2013

Comment découper un gâteau en forme de chiffre ?

Voici un document très pratique qui vous aidera à couper vos gâteaux pour obtenir le chiffre souhaité, tout en limitant les découpes inutiles!
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24 février 2013

Faire un damier (intérieur du gâteau)

Voici une technique qui permet d'obtenir un effet "damier" lorsqu'on coupe le gâteau.  Il existe des moules qui permettent d'obtenir cet effet, mais cela est tout à fait possible sans ce moule!  Vous pouvez appliquer cette technique aussi bien sur un gâteau rond, que sur un gâteau carré ou rectangulaire. Ici, j'ai testé la technique pour un gâteau carré. Voici les étapes: 1- Faire 2 gâteaux de tailles et formes identiques. Seule la couleur diffère! Ici j'ai choisi le noir (chocolat) et blanc (noix de coco) pour aller... [Lire la suite]
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09 février 2013

Faire un dessin en relief

Voici une technique qui permet de donner un peu de relief à votre gâteau, sans toutefois mettre une grosse quantité de pâte d'amande ou pâte à sucre. Pour réaliser un dessin en relief sur un gâteau plat, il faut un gâteau qui ne "bombe" pas trop à la cuisson. Il est toujours possible de couper la partie bombée si besoin. - Couper une tranche d'environ 1cm voire 2cm d'épaisseur sur le dessus du gâteau et déposer cette tranche sur le côté.   - Pour ce gâteau, vous remarquerez que j'avais mis plusieurs couleurs dans la pâte... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Faire un rainbow cake

Quel plaisir de voir la joie dans les yeux de ses enfants lorsqu'ils découvrent la surprise qui se cache à l'intèrieur d'un gâteau! Voici un exemple avec le rainbow cake! Un gâteau qui dévoile un arc-en-ciel de couleurs au moment de la coupe! Pour mon fils, qui adorait regarder la météo, je lui avais préparé ce petit gâteau "météo". Pour le faire ce n'est pas difficile mais un peu long, surtout si vous faites un gros gâteau. Ingrédients: - pour la génoise: - 5 oeufs - 125 g de sucre - 30 g de farine- 70 g de maïzena - 1 sachet... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Faire un dessin, une image (windows color)

Ayant un grand fan de Cars à la maison, un de mes premiers windows color a été le célèbre Flash McQueen! Katchaowwwwwww !   Il existe 2 types de windows color: soit tout en chocolat, soit avec du glaçage royal. Cette technique peut s’adapter à tout type de dessin, du plus simple eu plus compliqué, c'est selon votre degré de minutie ;) )   Windows tout chocolat: Il vous faut: - une pochette plastique transparente (pochette de classeur par exemple) - chocolat noir, au lait ou blanc - colorants alimentaires (si vous... [Lire la suite]
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