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Au pays de Candice
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25 mars 2013

Recette de la pâte de chocolat (ou chocolat plastique)

Vous n'aimez ni la pâte d'amande, ni la pâte à sucre?

Alors essayez la pâte de chocolat!

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La pâte de chocolat est une pâte souple que vous pouvez modeler (voir les roses que j'ai réalisées) ou utiliser pour recouvrir un gâteau ... et en plus elle a un bon goût de chocolat! Hummm!

Vous pouvez aussi bien utiliser du chocolat noir, que du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc! Et bien sûr il est tout à fait possible de colorer la pâte de chocolat blanc.

En parcourant le net, j'ai pu observer différentes recettes! Je vous propose celle que j'ai testée et qui provient de l'Encyclopédie du chocolat.

Cette pâte est à réaliser la veille de son utilisation pour une meilleure texture.

 

Ingrédients:

- 250 g de chocolat noir  OU 300 g de chocolat au lait OU 325 g de chocolat blanc

- 200 g de sirop de glucose

- colorants (facultatif)

Préparation:

1- Hacher le chocolat pour le faire fondre au bain-marie. Ajouter le colorant si besoin (penser à ajouter un peu de végétaline si le chocolat durcit un peu au contact du colorant).

2- Chauffer le sirop de glucose dans une casserole pour atteindre environ 40°C.  (NB: le sirop de glucose est très collant!!! Pour éviter que votre cuillère soit collée, la plonger auparavant dans de l'eau bouillante et la sécher.)

3- Mélanger le sirop de glucose avec le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4- Retirer du feu et laisse reposer à température ambiante jusqu'au lendemain.

5- Le lendemain, la pâte est assez dure donc bien la malaxer pour l'assouplir.

 

Pour finir, voici les avantages et inconvénients de cette pâte:

Avantages:

- son goût de chocolat bien prononcé

- recette très facile

- se conserve 2 mois (bien emballée dans du film alimentaire) à température ambiante

Inconvénients:

- son coût (plus élevé que la pate d'amande et que la pâte à sucre à cause du chocolat)

- son utilisation plus délicate que les autres pâtes. En effet, si on la chauffe trop entre les mains, elle devient bien collante. Dans ce cas, il faut faire une petite pause le temps qu'elle refroidisse un peu.

 

A votre tour d'essayer!

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Commentaires
A
Peut on la mettre au frais une fois le gateau couvert avec cette pâte ?
B
Votre recette est bonne
A
bonjour, quand je modele le chocolat plastique j'ai toute l'huile qui ressort et du coup pas tres joli et difficile a travailler. comment cela se fait ? merci
C
Comment on les fait
M
quel sont les additifs allimentaire qu ont peuve l ajoute pour obtenir une texture impecable
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