Tiramisu
Comment ne pas fondre de plaisir en mangeant un tiramisu?
Cela reste un de mes desserts préférés, pour ne pas dire MON dessert préféré!
En voici un habillé de chocolat!
Ce que j'aime avec le tiramisu, c'est qu'il est très facile à faire et déclinable à l'infini selon qu'on change le type de biscuits ou de parfum (café, chocolat, spéculoos, fruits rouges, etc...)
Pour celui-ci, j'ai suivi la recette du tiramisu de Lilou mais je n'ai pas utilisé les mêmes biscuits car nous avons nos petites préférences au Pays de Candice! ;-)
Voici la recette que j'ai réalisée pour obtenir ce tiramisu qui tient comme un bavarois:
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 9 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
- 500 g de mascarpone
- des biscuits Thé de Lu (3 paquets)
- du café
- du chocolat en poudre non sucré
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de chocolat noir pour la décoration
Préparation:
1- Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide pour la ramollir.
2- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige très ferme.
3- Battre longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange fluide.
4- Ajouter le mascarpone, puis les blancs et mélanger de manière à ne pas casser les blancs.
5- Prélever 2 cuillères à soupe du mélange et les faire chauffer légèrement dans une casserole. Y ajouter la gélatine et bien mélanger.
6- Ajouter la partie avec la géaltine dans la préparation et bien mélanger de manière à bien répartir la gélatine.
7- Placer un cercle sur votre plat. Imbiber les biscuits dans le café et tapisser le fond du plat avec ces biscuits. Vous pouvez superposer 2 couches de biscuits si vous le souhaitez.
8- Verser le tiers de la préparation au mascarpone dans le cercle et lisser.
9- Recommencer un étage de biscuits imbibés de café, puis un deuxième tiers de la préparation. Répéter l'opération une dernière fois pour obtenir 3 couches.
10- Mettre au frais au moins une nuit.
11- Décercler le tiramisu. Préparer une bande de papier sulfurisé découpée à la bonne longueur (avec un motif si vous le souhaitez! Ici, j'ai découpé des petits ponts sur la partie supérieure). (TUTO EN IMAGES ICI)
12- Avec une spatule longue et plate, recouvrer le papier sulfurisé d'une couche de chocolat fondu. Attendre 1 minute puis disposer la bande autour du tiramisu pour lui recréer une sorte de cercle. Cela permettra de bien maintenir le tiramisu. Et en plus c'est bon!
13- Attendre que le chocolat durcisse au frigo, puis retirer doucement le papier sulfurisé. Saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.
C'est prêt!
Ici, j'ai également ajouté quelques petites décorations en chocolat en forme de fleurs. Je vous expliquerai comment les réaliser dans le prochain article!
Et voici une vue de l'intèrieur!





