Faire un damier (intérieur du gâteau)
Voici une technique qui permet d'obtenir un effet "damier" lorsqu'on coupe le gâteau.
Il existe des moules qui permettent d'obtenir cet effet, mais cela est tout à fait possible sans ce moule!
Vous pouvez appliquer cette technique aussi bien sur un gâteau rond, que sur un gâteau carré ou rectangulaire.
Ici, j'ai testé la technique pour un gâteau carré. Voici les étapes:
1- Faire 2 gâteaux de tailles et formes identiques. Seule la couleur diffère! Ici j'ai choisi le noir (chocolat) et blanc (noix de coco) pour aller avec le thème du gâteau (échiquier). Attention, les 2 gâteaux doivent être de la même hauteur.
2- Découper un des 2 gâteaux de manière à obtenir 3 morceaux concentriques comme la photo ci-dessous. Pour cela, vous pouvez le faire à l'aide d'une règle (réservée à la cuisine, pas celle de votre enfant ;-) ) ou à l'aide d'un gabarit papier..
3- Maintenant, il s'agit de reproduire exactement la même découpe sur le second gâteau. Pour cela, vous pouvez réutiliser votre gabarit papier. Ou bien vous pouvez prendre un morceau du premier gâteau et le superposer sur le second gâteau.
4- A l'aide du gâteau superposé, découper le second gâteau en calant la lame du couteau comme sur la photo ci-dessous:
5- Faites de même avec le morceau central du premier gâteau:
6- Vous obtenez ainsi la même découpe sur le second gâteau.
7- Ensuite, il faut intervertir les morceaux concentriques des 2 gâteaux comme ci-dessous:
8- Empilez les 2 gâteaux obtenus en mettant une couche de ganache au chocolat (ou autre selon les goûtes et les couleurs) entre les deux afin qu'ils adhèrent bien.
9- Recouvrir totalement les gâteaux avec cette même ganache.
10- Et enfin décorez à votre guise! Ici un échiquier pour rester dans le thème "damier" !
11- Et voici le résultat à la coupe. Sympa non? :-)