Ce week-end, j'ai été sollicitée par deux amies belges pour les aider à confectionner un gâteau un peu original. Puisque nos enfants respectifs fêtaient le carnaval, je leur ai proposé ce bavarois festif plein de couleurs aux saveurs chocolat, banane et spéculoos.
Ce bavarois a été l'occasion pour mes amies, novices en pâtisserie, de découvrir différentes techniques comme habiller un bavarois avec une génoise décorée.
Les enfants ont également pu participer en préparant des masques comestibles.
En effet, ils ont utilisé les gabarits de la box "Carnaval en folie" de Charlie Jasmin. Avec un peu d'eau et de colorants alimentaires, ils ont peint leur masque et y ont ajouté les plumes qui étaient également fournies dans la box. De vrais artistes gourmands!
Voici la recette que nous avons suivie:
BISCUIT SPÉCULOOS
Ingrédients:
- 200 g de spéculoos
- 50 g de beurre
Préparation:
1- Mixer les biscuits.
2- Fondre le beurre et l'ajouter aux biscuits mixés. Mélanger.
3- Étaler le biscuit au fond d'un cercle (placé sur le plat de service) et tassez avec le dos d'une cuillère de manière à égaliser et à remplir le fond du cercle.
MOUSSE CHOCOLAT
Ingrédients:
- 400 g de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir
Préparation:
1- Monter la crème en chantilly.
2- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3- Ajouter délicatement la chantilly au chocolat afin d'obtenir une mousse.
4- Verser la mousse sur le biscuit, égaliser et réserver au frais (ou au congélateur).
MOUSSE BANANE
Ingrédients:
- 2 bananes
- un citron
- 20 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide à 30%
Préparation:
1- Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent.
2- Mixer les bananes avec le jus d'un demi-citron.
3- Faire frémir le jus d’un demi citron avec le sucre et l'eau puis y dissoudre la gélatine bien essorée.
4- Ajouter le mélange aux bananes mixées. Mélanger.
5- Monter la crème en chantilly et l'ajouter en plusieurs fois à la préparation. Mélanger délicatement (ne pas s'inquiéter si c'est un peu liquide).
6- Verser la mousse banane sur la mousse au chocolat, lisser et réserver au frais au moins 1h.
GÉNOISE DÉCORÉE
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- jus de banane (ou orange)
- colorants alimentaires
Préparation:
1- Préchauffer votre four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2- Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
3- Incorporer une partie de ces blancs en neige dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battre avec le fouet pour le détendre puis incorporez le reste des blancs.
4- Ajouter la farine « en pluie » et en deux fois et mélanger.
5- Dans différentes tasses (autant de tasses que de couleurs souhaitées), mettre un peu de pâte et y ajouter une pointe de colorant. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit colorée de manière homogène.
6- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dessiner le motif souhaité avec les pâtes colorées. Ici, tels des confettis, nous avons simplement formé des petits points de couleurs un peu partout à l'aide d'un cure-dent. Il est aussi possible de mettre la pâte colorée dans une poche à douille (ou sac congélation coupé dans un coin) pour dessiner des motifs plus complexes.
7- Réserver la plaque au congélateur pendant 10-15 minutes afin que la pâte colorée durcisse.
8- Verser le reste de pâte non colorée sur le motif et étaler de manière homogène avec une spatule en prenant soin de ne pas déformer le motif. Puis enfournez pour 10 minutes.
9- Laissez un peu refroidir avec un torchon humide posé sur la génoise pour qu'elle reste souple.
10- Découper des bandes dans la génoise dont la largeur doit correspondre à la hauteur du bavarois ou un peu plus comme ici.
11- Puncher (imbiber légèrement avec un pinceau) la génoise avec le jus de banane du côté non décoré. Puis placer les bandes de génoise autour du bavarois.
12- Décorer le haut du bavarois comme il vous plaît. Ici nous avons disposé des m&m's pour rappeler le côté coloré du carnaval! (Attention, les m&m's fondent un peu au contact de la mousse banane donc pensez à les mettre eu dernier moment!)
C'est prêt!
Place à la dégustation! Miam!
Un bon goûter partagé dans la joie et la bonne humeur!
Si vous aimez les bananes, vous trouverez ICI une version un peu différente et plus simple de bavarois à la banane.
Et pour une version gâteau avec pâte à sucre, vous pouvez vous inspirer de mon gâteau ICI.